鍛錬

たたら製鉄で出来上がった純度の高い鉄・けらを奈良の刀匠で伊勢神宮式年遷宮太刀製作や鋳造七支刀を復元したことで有名な河内国平さんhttp://www.mugenkan.com/

に鍛錬してもらいました。

まず、けらを撃ち伸ばします


それを小さく割って「小割り」にします。

それを積み重ね

藁灰をかけて加熱していきます。

温度が上がって真っ赤になった鉄を

さらに何度も鍛え、全体の成分を均一にしていきます。

私はこのときはいけませんでしたが、緊張感漂う工房の中で鉄が鍛えられていく様を見てみたかったと思います。
きっと、肌にびりびり来るような感動を感じるものだろうなと思います。

刀匠が教える日本刀の魅力 (目の眼ハンドブック)
刀匠が教える日本刀の魅力 (目の眼ハンドブック)

作者: 河内国平,真鍋昌生
出版社: 里文出版

河内さんは銀座ファザード銀座にて23日から作品を展示するそうです。