果物が大好きです。
果物だったらいくらでも食べられます。
海外に行ってその土地の料理に飽きても、何か気に入った果物があればどうにかやっていけます。
中国に二週間くらい行っていたときは油を使った料理に飽きてひたすら梨やりんごやスイカを食べてたり、フィンランドではホテルの朝食でヨーグルトにどっさりベリーをかけて食べるのが楽しみでした。
でも意外と果物の正しい保管方法や食べごろの時期なんかは知らないものも多いんです。
この本は、私たちがよく食べる果物の細かい品種や見分け方、栄養バランス、保管方法、アレンジレシピなどがわかりやすく書いてあります。
柑橘類の何かの実をもらったけど、なんだろう?
とか、やたら果物をもらって食べきれないけどどうしよう?っていうときにも役立ちます。
果物について少し深く知ると、なんだか毎日が楽しくなります。
果物の基本